+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Что делать, если ребенок сутулится?

08-09-2017
автор Оля

Для того, чтобы бороться с сутулостью, следует узнать о причинах ее появления. Поскольку данная проблема со временем может усугубится, нужно приучать ребенка сидеть и ходить правильно с самого детства.

Почему ребенок может начать сутулиться?

Примерно с 5-летнего возраста у ребенка происходят перемены в телосложении. При достаточно интенсивном росте наблюдается смещение центра тяжести по направлению к тазу. Кроме этого, нагрузки на позвоночник становятся больше. Когда дома ребенок долго сидит за компьютером или телевизором, спина теряет свою опору. Он не может постоянно сидеть ровно, при напряжении слабая мускулатура растягивается, ребенок начинает чувствовать дискомфорт и боль. Поэтому таким вопросом нужно заниматься, используя разные способы для укрепления тела ребенка.

В период учебного года дети начинают двигаться меньше, практически все время сидя за школьной партой или за рабочим столом дома. Следует учесть, что школьные стулья не всегда подходят по размеру, они твердые и не очень удобные. Поскольку ребенку приходится сидеть практически в одном положении на таком стуле (причем не один час!), он будет пытаться сесть наиболее удобно – склоняясь вперед, или, наоборот, откидывать верхнюю часть туловища назад.

Способы борьбы с сутулостью

1. Не откладывайте решение данного вопроса. Ходить, сидеть, спать с прямой спиной – это часть образа жизни, и получить хороший результат можно только с помощью практики.

2. Подавайте пример. Разумеется, требовать для ребенка ходить ровно и при этом горбиться самому – поведение не только неразумное, но и не очень взрослое. Дети берут из нас пример, и этим стоит воспользоваться.

3. Первая вещь, которой нужно заняться – это укрепление мышц. Пусть физическая активность занимает важное место в жизни ребенка. Положительный результат приносит плавание, бег, катание на велосипеде. Используют фитболы, на которых полезно сидеть, лежать и выполнять разные упражнения, развивая гибкость; советуют лазить по канату, шведских стенках.

4. Запомните, как должна выглядеть правильная поза сидения за столом. Следите за своим положением тела и положением тела ребенка относительно стола.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение