+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Детские вещи, которые вашему ребенку уже не нужны. 3 способа избавления

03-09-2013
автор Lesia Bratash
Детские вещи, которые вашему ребенку уже не нужны. 3 способа избавления

Любой ребенок имеет стойкую тенденцию к росту. И мамочка после десятой безуспешной попытки натянуть на чадо кофточку со вздохом откладывает ее в сторонку – маловата стала одежка. И скапливается ненужных вещичек, игрушек, книжек целая куча. И хранить их уже негде. Надо с этим что-то делать.

Просто замечательно, если в квартире или загородном доме есть просторная кладовая, где до поры до времени можно все детское складировать, но в большинстве случаев пакеты с вещами распиханы по полкам шкафов, ящикам диванов, на балконе, и уже следующий пакетик просто некуда класть. И тут уж точно встает вопрос о том, что со всем этим богатством делать.

На самом деле варианта избавления от ненужных ребенку вещей три: дать кому-то попользоваться, продать или же просто отдать.

* Первый вариант, а он сейчас очень популярен и даже получил в определенных кругах название "дать в аренду", идеален для мамочек, которые не хотят навсегда прощаться с детскими вещами, например, планируют обзавестись еще детьми, или родственники собираются в недалеком будущем пополнить численность семейства.

Нюансы этого варианта в том, что, во-первых, он подходит только для вещичек маленьких, до полутора лет, так как детки в этом возрасте вещи еще не рвут, особо их не пачкают и не занашивают. Во-вторых, "сдавать вещи в аренду" мамочки стараются только знакомым и родственникам, по причине природной брезгливости или из-за желания отследить судьбу своих вещей.

* Самый выгодный вариант избавления шкафов от излишка пакетов и сумок – продать или обменять ненужное на нужное. Но как показывает практика, продажа не такое простое дело, как кажется. Начнем с того, что "скинуть вещи" (именно так называют процесс продажи продвинутые мамочки) можно только новые или в очень хорошем состоянии. Не стоит рассчитывать вернуть полную стоимость коляски или велосипедика, даже если вещью воспользовались один раз – в лучшем случае вы осчастливите свой кошелек только половиной потраченных ранее денег.

Да и не любые вещи можно "скинуть". С большой долей вероятности вы освободите коридор от коляски, комнату от кроватки, стульчика для кормления, манежа и других девайсов типа шезлонга, люльки с вибрацией и радионяни. Сложнее продать носильные вещи. Еще можно попробовать "скинуть" уличный комбинезон, меховой конверт, нарядное платьице для детсадовских утренников. Но пеленки-распашонки пытаться продавать даже не стоит. Ортопедическую обувь придирчивые мамашки приобретут у вас только новую, желательно в коробке. На б/ушную вряд ли кто-то обратит внимание.

Самый простой способ продажи вещей – через интернет. Сейчас очень много сайтов, на которых можно разместить объявление о продаже (желательно с фото). Кстати, на некоторых из них есть разделы, где вы можете предложить обмен, например, стерилизатор для бутылочек обменять на какую-нибудь развивающую игру. (Напрмер, на сайте ю-мама существует свой раздел Объявления).

Советы о том, что выгодно продать, как это сделать и как лучше оформить ваше объявление читайте здесь.

Можно попробовать дать объявление в газеты, но как показывает практика – это самый малодейственный на сегодняшний день способ продажи вещей.

Если вы хотите ударить сразу по всем фронтам, воспользуйтесь (в дополнение к вышеперечисленным) старой доброй системой объявлений "на столбах".

Желательно текст отпечатать, а не писать от руки – больше вероятность, что объявление будет прочитано. Не впихивайте в один листок слишком много наименований товаров – два, ну максимум три. Лучше рядом повесить другое объявление, чем сваливать все в одну кучу. Обязательно укажите цену (а то будет слишком много лишних звонков) и время, когда вас можно беспокоить.

Объявления расклеивайте в местах скопления целевой аудитории: у детской поликлиники, молочной кухни, женской консультации, детских садов и магазинов.

Да, еще одна хитрость бывалых мамочек: обязательно обещайте подарки и бонусы! Вы продаете зимний комбинезон? Отлично! А в подарок к нему вы готовы вручить варежки, шапочку и шарфик! У вас хотят купить манеж? А вот к нему бонусом пакет погремушек!

* Вот мы и добрались до третьего варианта – отдаче вещей даром, т.е. безвозмездно. Это самый простой и самый бесперспективный способ очистить свои шкафы, так как взамен вы получите только благодарность. Но иногда понимание того, что вещи, которые когда-то грели вашего ребенка, хоть как-то смогут согреть малыша, у которого нет родителей, или помогут маме-одиночке выкроить лишнюю копейку на фрукты для своей крошки, компенсирует материальные затраты.

Вы можете поспрашивать знакомых, нет ли в их окружении нуждающейся мамы или бабушки, воспитывающей одной детишек. Такие неполные семьи находятся чаще, чем хотелось бы. Одинокая родительница с благодарностью заберет все вещички и игрушки, которые подойдут ее детям, не взирая на качество и состояние.

Можно опять-таки воспользоваться интернетом – на форумах и досках объявлений всегда встретишь нуждающихся (например, раздел форумов на ю-маме "Нужна помощь детям!"). Там же, а также на официальных сайтах округов, социальной поддержки и детских домов можно найти информацию об акциях, организованных в поддержку детей-сирот. Кстати, подобные акции нередко устраивают детские магазины и школы.

Но часто данные мероприятия отпугивают тем, что организаторы принимают только новые вещи. Если же пометки о новизне нет, и вы готовы отдать свои вещи, обязательно постирайте и почистите их. Заметьте, что в детские дома неохотно берут мягкие игрушки, поскольку их сложно продезинфицировать.

Ну и для тех, кому совсем не хочется заморачиваться: часто в поликлиниках, на молочных кухнях стоят специальные столики, где любой желающий может оставить детские вещи, и соответственно любой может их забрать. Наверняка в вашем районе или городе найдется такое место.

В общем, любая мамочка с моральной или материальной выгодой может освободить полки шкафа для новых вещей своего быстрорастущего чада.

Лично я, мама двоих детей, пользовалась всеми тремя вариантами. Некоторые вещички моего сына уже одиннадцать лет по очереди носят сыновья моих подруг. Коляску и шезлонг, из которых быстро выросла моя дочка, я продала через интернет, а несколько пакетов ее одежды я передала через волонтеров в далекую сибирскую деревню, где маленькая девочка Маша осталась без мамы на попечении старенькой бабушки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение