+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Какая обувь не нужна ребенку? Ошибки при выборе детской обуви

27-10-2017
автор Оля

Покупке обувных изделий для ребёнка родители уделяют немало внимания. Количество производителей и видов детской обуви настолько большое, что иногда трудно остановить свой выбор на одной паре. Выделив основные ошибки подбора обувных изделий, можно значительно облегчить свой выбор и установить основные критерии, которым будут соответствовать идеальные ботинки или босоножки Вашего чада.

Обувь влияет не только на развитие ног малыша, но и на его походку, осанку и общую активность (попробуйте пол дня двигаться в неудобной обуви). Хорошие ботинки или туфли будут защищать ножки от окружающей среды (это и погодные изменения – снег и дождь, и риск получения травм) и поддерживать их здоровое развитие.

Препятствиями в выборе обуви со «здоровыми» стандартами являются определенные тренды на ту или иную обувь или фасон (например, угги или балетки). Поскольку брендов действительно много и выбор не ограничен, никто не против ориентироваться на красивые модели. Но при этом стоит следить, чтобы их основные характеристики соответствовали конкретным требованиям «правильных» обувных изделий.

Можно назвать следующие ошибки при покупке обуви для ребенка:

1. Необходимость использования ортопедической обуви.

Между лечебными ортопедическими и профилактическими изделиями есть разница. Профилактическая обувь имеет определенные стандарты, рекомендуемы специалистами, как, например, жесткий задник или оптимально гибкая подошва. Лечебные ортопедические обувные изделия советует врач в случае возникновения той или иной проблемы.

2. Высота каблука.

Не должна превышать 5 мм. Такой маленький каблучок поможет распределить нагрузки при ходьбе и ребенку будет удобно передвигаться по любой поверхности.

Если мы говорим о более старших детях, то до восьмилетнего возраста будет уместен каблук от полсантиметра до сантиметра, с восьми до десяти лет рекомендуется выбирать обувь на каблуке не больше двух сантиметров. Если Вы покупаете обувь девочке-подростку, помните, что высота каблука не должна превышать 4 см.

Если девочка в подростковом возрасте использует обувь на каблуке, это не должно происходить на постоянной основе (отметим, что взрослых дам это тоже касается). Игнорирование таких рекомендаций приводит не только к проблемным ногам в будущем, но и к нарушению осанки.

3. Запас.

Не должен превышать 1 см. Если Вы заказываете обувь в Интернете, нужно точно знать длину стоп своего малыша. Если возникают сомнения, измеряйте длину не одним, а двумя разными способами. Потом сравните результаты и посмотрите, одинаковы ли они.

4. Подошва.

Выбирайте обувь с достаточно гибкой подошвой. Споры возникают насчет использования мягкой подошвы (тапочки, к примеру). В целом, отечественными специалистами рекомендуется использовать обувные изделия классического стандарта, тогда обуви на мягкой подошве отводить не более чем 2 часа в день, если в этом будет необходимость.

5. Что делать с ранее использованной обувью?

В этом вопросе мнения разделились. Есть мнение, что обувь, которую носили старшие дети, не стоит отдавать младшему, даже если изделие сохранило хороший вид. Внутренние деформации обуви могут быть не так заметны. Однако не все видят достаточно причин, чтобы волноваться по этому вопросу.

В любом случае, даже при выборе использованной обуви особое внимание нужно обращать на особенности гигиены, полную соответственность размеру, общие стандарты, легкость и комфорт. Проблемы ног (грибковые заболевания, например) несложно заполучить с использованием чужих обувных изделий. А это никому не нужно. Лучше вложить средства в новое изделие и не рисковать здоровьем детских ножек.

Если новая обувь в процессе ношения деформируется, стоит заменить ее новой. Если Вы замечаете деформацию обувных изделий не первый раз, причем это происходит без веских причин и довольно быстро, обратитесь к ортопеду.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение