+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Когда ребенка можно ставить на ножки?

16-07-2017
автор Оля

Первые шаги малыша – важное событие не только в его жизни, но и в жизни родителей, ведь именно они с замиранием сердца следят за ребенком и за каждой ступенькой его развития. Но торопить процесс хождения нельзя ни в коем случае, и сегодня мы постараемся ответить почему.

Каждым родителям интересно, когда малыш скажет первое слово или сделает первый шаг. И когда мы видим, как ровесник ребенка начинает ходить, в отличие от родного чада, со стороны родителей могут возникнуть переживания по данному поводу. Если ребенок здоров и имеет достаточное количество времени для того, чтобы проявить желание к ходьбе, такие волнения совершенно напрасные. Каждый из нас развивается индивидуально, физически и умственно. Возможно, Ваш ребенок научиться читать или учить стишки намного быстрее своих сверстников. В конечном счете, это не важно. Важно, чтобы само развитие малыша происходило хорошо и с пользой для его здоровья.

Ранние попытки поставить малыша на ножки вредны, когда у него рахит. Сначала нужно работать с проблемой недостатка витамина D и кальция.

Точного ответа на вопрос, когда ставить малыша на ножки, нет. Но большинство врачей утверждают, что естественному развитию ножек ребенка мешать нельзя. Когда позвоночник и тазобедренный сустав ребенка будут готовы выдерживать определенные нагрузки, родители обязательно увидят его попытки садится и вставать. И уже в этом случае их помощь будет как нельзя кстати. А вот ползание рекомендуется всячески поддерживать, ведь благодаря такой активности укрепляются мышцы и позвоночник.

Если у малыша гипертонус мышц, он будет пытаться вставать, даже не научившись сидеть. Это может привести к деформациям, ведь слабые стопы не в состоянии пока выдерживать большие нагрузки. В этом случае не позволяйте своему чаду долго находится в вертикальном положении и, когда он стоит, поддерживайте его за подмышки, не давайте ему становится на пальцы.

Очень полезен для развития ножек массаж. Он стимулирует нервные окончания, повышает тонус мышц и в целом положительно влияет на состояние организма ребенка. Если у малыша возникают ортопедические или неврологические проблемы, специалист может рекомендовать лечебный массаж.

В целом, состояние ножек ребенка определяет врач ортопед. В процессе роста своего чада и его первых шагов родители осматривают ножки, ищут возможности для безопасного хождения босиком, выбирают для ребенка качественную детскую ортопедическую обувь. Такие вещи всецело способствуют физической активности ребенка и укреплению его здоровья.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение