+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Косточка на ноге: расплата женщин за желание быть красивыми. Лечение косточки

25-10-2015
автор Lesia Bratash
Косточка на ноге: расплата женщин за желание быть красивыми. Лечение косточки

Мы называем это косточкой на большом пальце ноги, в медицине это называется вальгусная деформация пальца стопы. Это визуально лишь так может казаться. В самом же деле – это отклонение плюсневой кости на стопе к внутренней стороне и одновременное наклонение большого пальца ноги наружу. Если на такую вот проблему сразу не обратить должного внимания, тогда проблема со временем только ухудшается. Постепенно вырост будет все объемней. Это и уродует ногу, и причиняет человеку очень сильные боли при ходьбе. А кроме всего этого создает даже большие трудности в выборе обуви.

Иногда косточку на большом пальце ноги могут принимать за артроз, подагру или отложение солей. Но ставить диагноз может лишь врач-ортопед, основываясь на визуальном осмотре, иногда на рентгене стоп, а также на анализах крови.

Обиднее всего, что этому заболеванию, во-первых, подвержены женщины. Статистика подтверждает, что прекрасная стать в 20 раз чаще сталкивается с проблемой косточки на ноге, чем мужчины. А ведь нам так нравится покрасоваться в изысканных туфельках на тоненьком каблучке. По итогам врачей, у дам врожденная слабость связочно-мышечного аппарата – он гораздо эластичнее, чем у мужчин. Наши ножки как следует надо беречь, мы же, напротив, ходим на шпильках, вот стопа и не выдерживает дополнительной нагрузки, расплющивается и деформируется.

Важную роль играет и наследственность: если у кого-то из родителей или прародителей были такие проблемы, то вы становитесь в группу повышенного риска. Не думайте, что косточка на ноге — это проблема, приходящая с возрастом. Очень часто она формируется и у молодых девушек лет 12-15-ти. Тогда после 25 лет, когда организм перестает расти, косточка корректируется только хирургическим путем.

Есть и другие причины, что провоцируют вальгусную косточку на большом пальце ноги - это обильный вес, плоскостопие, продолжительная ходьба, и разные заболевания хрящевой ткани сустава.

Как возникает такая проблема?

Но что же происходит с ногой, если на нее воздействует дополнительная нагрузка? Правильное анатомическое строение здоровой стопы где два свода - поперечный (находится между основаниями пальцев) и продольный (идет по внутреннему краю стопы). Они исполняют роль своего рода амортизаторов. Когда же нагрузка на стопу определенна неодинаково, тогда мышцы и связки понемножку постепенно делаются слабыми, своды проседают и стают плоскими. Это деформирует плюсневые кости стопы, которые в правильном положении параллельно друг к другу.

Если же стопа уже плоская, а мы как и прежде ходим в очень узкой обуви, тогда первая плюсневая кость понемножку отклоняется от правильного позиции. Смещение кости и большого пальца ведет к образованию вальгусного угла. Головка плюсневой кости является его вершиной, которая со временем уплотняется и выпирает шишку, которую не скроешь.

Этапы вальгусной деформации на большом пальце ноги:

  • Первый: смещение не более 20 градусов. Никаких неприятных ощущений нет, есть только эстетическое неудобство.
  • Второй: смещение на 20-30 градусов. Длительная ходьба приносит болевые ощущения.
  • Третий: смещение на 30-50 градусов. Косточка мешает ходить, болит, подобрать нужную теперь обувь становится очень непросто.
  • Четвертый: смещение более чем 50 градусов. Присутствует боль и воспалительные процессы, которые не прекращаются, сильные мучения даже в состоянии покоя. Деформация затрагивает и другие фаланги пальцев.
  • Как вылечить косточку на ноге: ванночки тут не помогут!

    Что бы вам ни предлагали сделать в помощь от недуга: компрессы и йодные сеточки, ванны и примочки, мази и настойки в избавлении от косточки на ноге это не поможет. Только лишь на некоторое время может смягчить страдания, снять боли и тяжесть в ногах. Если искривление совсем небольшое, то его можно попытаться исправить при помощи различных ортопедических средств. В начале заболевания на первых стадиях будет эффективным носить отводящий бандаж, который фиксирует правильное положение большого пальца ноги. Рекомендуем ортопедическую вальгусную шину, производства германии – Hallufix. С ортопедической шиной Hallufix легко ходить, и спать совсем не мешает. Лишь обеспечивает вам лечебный сон. Ежедневно рекомендуется носить корригирующие прокладки, они защищают от давления на косточку обувью и останавливают правильное положение пальцев ног, а также полезным будет использование межпальцевых перегородок.

    На всех стадиях развития вальгусной болезни, обязательно надо носить ортопедические стельки, которые распределяют нагрузку на стопу, разгружают проблемную зону, снимают напряжение с суставов стоп, ног и позвоночника. Успешно вылечить косточку на большом пальце ноги, можно в ее начальной стадии развития — ортопедически бандажом и стельками, они должны быть изготовленные с учетом особенностей стопы, свода и размера больной ноги. В продаже сегодня есть и тонкие стельки, которые легко помещаются в любую обувь, можете ее носить и с вашими обычными туфлями.

    Надо чтобы врач подобрал для вас комплекс терапевтических процедур: массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, а также аппаратное вытяжения – все эти методы помогут приостановить развитие искривления стопы и не допустить дальнейшего ее деформирования.

    Методы хирургической коррекции

    Сегодня, эффективнее всего «косточку» на ноге лечат хирургической коррекцией. В наличии более 30 методик хирургии, остеотомия — первая плюсневая кость укорачивается, и большой палец возвращают в нормальное положение, наиболее распространенная.

    Обновление стопы много клиник проводят закрытым методом, с помощью небольших проколов. Кости крепят специальными винтами, которые не нуждаются в удалении. После операции ногу не фиксируют, как это было раньше. Послеоперационный период в среднем составляет в основном около двух-трех месяцев. На первое время надо носить послеоперационную обувь, что не делает нагрузки на переднюю часть стопы. Потом переходить на ортопедическую обувь.

    Стоит понимать, что с помощью такой операции устраняется лишь только видимый дефект (то есть сама "косточка"), тогда как возобновление правильного положения поперечного свода стопы, так и не происходит. Чтобы проблема больше не появлялась, надо будет всегда носить только подходящую обувь с супинатором и ортопедическими стельками.

    Профилактика возникновения косточки на большом пальце ноги

    Но, что бы нам не предлагали медицина и народные средства, лучше лечения - профилактика. Против вальгусного искривления нужна правильно подобранная обувь, широкая в мысок, с закругленным носком, сделанная из мягкого материала и с каблуком, не больше четырех сантиметров. Если вы не можете представить свою жизнь без туфли на каблуке, тогда непременно помещайте в них специальную стельку с поперечным корректором для поддержки стопы. Кстати, постоянное занятие разными видами бега или прыжковыми видами спорта иногда могут спровоцировать образование вальгусной деформации на пальце ноги, ибо во время тренировок перегружается передний свод стопы. Решить проблему может специальная обувь отдельно для конкретного вида спорта.

    Еще один совет — каждое лето, некоторые из нас поедут на море. Лучше всего в профилактики «шишек» на ногах, это ходить босиком по песку или морской гальке. Этот массаж укрепляет связки стопы, поможет избежать развития плоскостопия и других заболеваний суставов ног.

    Комментарии

    Сообщения не найдены

    Новое сообщение