095 095 062-79-95 098 293-45-14 093 578-34-44

Откуда берется плоскостопие?

09-09-2013
автор Lesia Bratash

Плоскостопие может быть врожденным, как результат недоразвития мышц, отсутствия малоберцовой кости, других пороков развития. Встречается не часто (примерно 11% всех врожденных деформаций стопы). Но в целом наследственный фактор играет большую роль. Если отец или мать страдают плоскостопием, нужно заранее готовиться, что та же «история» будет и у ребенка.

Способствовать деформации стопы может рахит. При тяжелом гиповитаминозе D кости становятся мягкими, слабеет костно-мышечный аппарат. Плоскостопие в данном случае нередко сочетается с другими костными изменениями, характерными для рахита.

Плоскостопие может быть вызвано травмами – переломом костей переднего отдела стопы, но чаще всего бывает итогом неправильно сросшихся переломов лодыжек.

Самый распространенный вид плоскостопия – статический, он возникает у детей, потому что их мышцы по природе еще слабы и порой не выдерживают нагрузки. Главная сила, поддерживающая свод стопы на нормальной высоте, – мышцы-супинаторы. Они начинаются от костей голени, их сухожилия проходят сзади от внутренней лодыжки. Если эти мышцы плохо выполняют свою работу, свод стопы опускается, кости стопы и голени смещаются. В результате стопа удлиняется и расширяется в средней части, а пятка отклоняется наружу.( подробнее по причинах и лечении плоскостопия).

Как распознать?

В домашних условиях можно намазать стопу маслом или кремом и поставить ее отпечаток на листе белой бумаги, который лежит на ровной поверхности. На полученном «снимке» должно отпечататься меньше половины ширины исходной части ступни. Иными словами, если в стопе нет выемки, значит у вас плоскостопие.

Диагноз

Лучше всего диагноз поставит специалист-ортопед. Он может это сделать и визуально при осмотре пациента, и уточнить с помощью приборов, отправив вас на подометрию, компьютерную диагностику стоп и рентгенографию.

Лечение

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений. Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.

Для восстановления естественной формы стопы применяют специальные стельки (супинаторы). Правильно подобранные супинаторы позволяют не только избавиться от боли, но еще и своей формой регулируют тонус мышц. Супинаторы бывают разных видов:
вкладыши под переднюю часть стопы используются при уплощении продольного свода;
задники – позволяют снизить нагрузку на пятки и болевые ощущения в них;
межпальцевые вкладыши позволяют раздвинуть большой и второй палец на ногах, тем самым, препятствуя прогрессирующему отклонению большого пальца наружу;
наилучший вариант – это стелька с супинатором под пяткой и пронатором под передний отдел. Такая стелька как бы «скручивает» стопу — при этом мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям и, таким образом, находятся в условиях для работы.

Самые качественные супинаторы изготавливаются на заказ после обследования, снятия размеров стопы и установления уровня уплощения свода. Материалы, из которых изготавливаются супинаторы, претерпели свою эволюцию: от пробковых, наиболее древних и достаточно эффективных, до синтетических (из европластика, супралена, силикона), а также из мягкого вспененного материала.

При запущенной форме плоскостопия изготавливается специальная ортопедическая обувь в виде ботинок со шнуровкой, сплошной подошвой и боковой поддержкой стопы. Такую обувь изготавливают на заказ, по гипсовому слепку.

Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костей стопы для восстановления нормального свода стопы.

Для лечения плоскостопия и его профилактики существуют также массаж и лечебная физкультура.

Профилактику можно осуществлять и в домашних условиях. Основные правила таковы:
вредно ходить в тесной неудобной обуви;
носить высокие каблуки;
много бегать;
долго стоять.

Надо чаще давать отдых ногам – регулярно делать гимнастику стоп, массаж, ванночки. И особенно последить за своими стопами, когда вам за 40.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение