+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Откуда берутся нарушения осанки?

05-08-2016
автор Lesia Bratash
Откуда берутся нарушения осанки?

В терминологическом клубке понятий, связанных с деформацией осанки ребенка, потерялся наверное, не один родитель. Есть ведь нарушения, врожденные и приобретенные... Обычно мы хотим, как можно скорее узнать, что является причиной плохой осанки или неестественной походки ребенка. В случае врожденных нарушений остается нам только лечение и реабилитация, но при дефектах приобретенных важно понимать источник проблемы. Это позволит родителям исключить вредные привычки у ребенка и уберечь от развития нарушений у младших детей.

Нарушением осанки мы называем отклонение от общепринятых характеристик, правильной осанки, соответствующих для данного возраста, пола и типа телосложения. Отклонение осанки это простой легко исправляемый дефект (например, асимметрия плеча или ребер). Нарушение это уже структурное изменение и разного рода деформации в пределах опорно-двигательного аппарата. К ним относятся, например, дефекты грудной клетки, сколиоз, деформация колен (плоско вальгусная деформация и Х-образная деформация ног).

Нарушения делим основным способом на врожденные и приобретенные. Они могут касаться кости или мышц. Врожденные нарушения возникают в результате действия механических факторов, или токсических в период внутриутробного развития. На этот раз нас больше интересуют, приобретенные дефекты, которые делятся на развивающиеся и привычные.

Нарушения развивающиеся вызывают перенесенные заболевания: рахит, туберкулез, заболевания Шойермана. На развитие этих заболеваний иногда в большей, иногда меньшей степени имеем влияние (например, рахит может появиться при неправильном питании, которое не обеспечивает достаточного количества витамина D, а также при слишком малом воздействии солнечных лучей). Однако, если ребенок приобрел нарушения на пути действия привычек, как родители, мы можем чувствовать себя гораздо более ответственными. Почему?

Приобретенные дефекты привычные появляются в результате действия факторов окружающей среды, морфологических и физиологических. К факторам окружающей среды относятся малоподвижный образ жизни, неправильно подобранная одежда и обувь для детей, или неправильное ношение рюкзака. На ответственности родителей лежит обращать внимание на такого рода привычки и поощрять ребенка, например, для занятий спортом в свободное время. За развитие нарушения осанки также может нести ответственность школа, если скамейки в классах не адаптированные для физического состояния ребенка, освещение является слишком слабым, а расстояние к доске слишком большое или слишком маленькое.

К морфологическим факторов относятся мышечные нарушения, которые могут привести к возникновению болезней и усталости ребенка. Дистония мышечная проявляется чрезмерным напряжением и сокращением определенных групп мышц и ослаблением других. Таким образом, у ребенка может появиться круглая спина. Мы должны заботиться так, чтобы ребенок не слишком долго сидел за столом, над домашними заданиями.

Последняя группа – физиологические факторы – включает все привычки неправильной осанки. Здесь ключевыми являются бдительность и наблюдение родителей, которые должны постоянно объяснять ребенку, что в отношении правильной осанки является полезным, а что вредным.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение