+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Плоскостопие у детей, причины, профилактика и лечение

29-08-2013
автор Catalyst []
Плоскостопие у детей, причины, профилактика и лечение

Больше половины современных школьников страдают плоскостопием. Причем врожденным это заболевание встречается довольно редко (около 3%), остальные же его «приобретают» самостоятельно. Как правило, плоскостопие у детей сопровождается сильными болями в ногах, деформацией стоп и значительным нарушением всего опорно-двигательного аппарата. Это не только очень неприятно, но и внешне выглядит некрасиво. Согласно мнению ортопедов, чем раньше начать лечение плоскостопия (желательно до пятилетнего возраста), тем лучшего результата можно достичь. И только эффективная профилактика позволит избежать таких серьезных неприятностей полностью.

Какие же бывают причины плоскостопия у детей?

Хорошо известно, что врожденное плоскостопие у детей – это значительная редкость. А вот приобретенное заболевание является результатом целого комплекса неправильных действий не только ребенка, но и его родителей.

В первую очередь это касается неудобной и некачественной детской обуви. Свод стопы развивается и укрепляется на протяжении первых 5 – 6 лет жизни. Именно в этот период необходимо обращать внимание на наличие небольшого каблучка, жесткого задника, отличную фиксацию и супинатор на внутренней стороне стельки. Каблучок должен быть высотой пол сантиметра, без каких-либо отклонений. Отличным примером для этого служит знакомая многим советская обувь для детей. Можно сколько угодно спорить о ее непривлекательности, но неукоснительное выполнение всех медицинских указаний намного важнее для здоровья подрастающего поколения. К сожалению, современным тапочкам, шлепанцам, кроссовкам и туфелькам не свойственны все перечисленные требования. Также медики не рекомендуют донашивать чужую обувь, поскольку в этом случае есть риск неправильного распределения нагрузки на стопу. Правда, такие причины плоскостопия у детей не имеют научных подтверждений.

Правильное формирование стопы и походки также во многом зависит от питания ребенка. Существенный недостаток кальция приводит к мягкости костных тканей и их деформации под воздействием собственного веса и мышц. Нарушенный фосфорно-кальциевый обмен, как правило, приводит не только к рахиту, но и плоскостопию. В ежедневном рационе растущего организма обязательно должны присутствовать продукты богатые фосфором и кальцием. Не стоит приуменьшать важность солнечных ванн, а также приема витамина Д в холодное время года.

Для правильного формирования упругого свода стопы, также необходимы регулярные тренировки. Больше всего в этом случае выручают прогулки босиком по различным неровностям. Если нет возможности хоть иногда гулять по камешкам, траве, песку и земле, то подобные упражнения можно выполнять и дома, используя при этом маленькие шарики, кубики, горох, фасоль или другие неровности. Такие занятия заставляют стопы напрягаться, перемещать тело с одной поверхности на другую, с пяточки на носок. В этом случае допустимы носочки, но только не обувь, пусть даже с тонкой подошвой.

Что должно насторожить родителей?

Понятно, что о профилактике плоскостопия у детей нужно задумываться заранее. Поскольку в раннем возрасте определить плоскостопие достаточно проблематично, есть смысл обратиться к врачу. Важно знать, что профилактика плоскостопия у детей также возможна и в домашних условиях. Несмотря на отсутствие определенных навыков, сами родители могут наблюдать за развитием малыша.

К числу настораживающих симптомов относятся:

  • жалобы ребенка на боли в стопах после длительных физических нагрузок;
  • усталость и отечность стоп в вечернее время суток;
  • стоптанная внутренняя сторона каблуков обуви ребенка;
  • заметный рост ноги, особенно в ширину (как показывает практика, в этом случае стопа просто расплющилась).

Известный тест на определение плоскостопия лучше проводить дома, используя не очень плотный лист бумаги и растительное масло или же любой жирный крем. Поверхность, на которую ложится бумага, а затем наступает ребенок, обязательно должна быть ровной и твердой. У здорового организма на внутренней стороне следа отпечатка быть не должно. В остальных случаях необходимо обратиться к врачу, а также при необходимости сделать рентгеновский снимок или компьютерное исследование стопы.

Возможно ли полное излечение плоскостопия у ребенка?

Своевременные и правильные упражнения позволяют детям избавиться от этого заболевания полностью. Для этого проводят ежедневную зарядку для «разленившихся» мышц с помощью массажа, контрастных ванн и специальных гимнастических упражнений. Специальный массаж при плоскостопии у детей требует определенных навыков специалиста. Вечером для таких детских ножек очень полезны горячие ванночки с настоем ромашки, морской соли или же хвойных экстрактов. После того, как они распарятся, их нужно усиленно разминать большими пальцами или кулаком. После этого, стопы нужно протереть льдом или же облить холодной водой.

Специальную гимнастику важно проводить регулярно и не меньше, чем 10 минут. Для этого можно купить специальный массажный коврик. На нем можно приподниматься на носках, стоять на наружной части подошв, перекатываться с носка на пятку. Такие процедуры можно делать утром во время умывания и чистки зубов, а также вечером. Лишь при регулярном выполнении всех необходимых процедур плоскостопие у детей, лечение которого зависит от степени запущенности заболевания, можно рассчитывать на положительный результат.

Когда обращаться к врачу?

О том, как лечить плоскостопие у детей, лучше всего расскажет доктор. Недопустимо в таком случае заниматься самолечением. Виды применяемого массажа, гимнастические упражнения и даже корректирующие ортопедические стельки должны назначаться врачом. Ведь при этом учитывается не только состояние стопы, но и причины появления плоскостопия у ребенка.

К регулярным профилактическим осмотрам ортопеда нужно относиться с пониманием, поскольку это является необходимостью, а не прихотью медицинских работников. Ребенка нужно показать врачу в 3 и 6 месяцев. В этот период можно определить наличие рахита. В год ортопед изучает правильность изгибов позвоночника и объем движений в суставах. В трехлетнем возрасте проверяется осанка, походка, симметричность конечностей и строение стоп.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение