+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Подушка для ребенка: когда покупать? Наполнители детских подушек

30-10-2017
автор Оля

Посмотрите на своего кроху - бОльшую часть времени он проводит в кровати. Поэтому заботливые мама с папой заботятся о выборе самых лучших постельных аксессуаров и принадлежностей. И в старшем возрасте детям все равно нужно больше времени для ночного отдыха, нежели взрослому человеку.

Мы уделяем достаточно внимания габаритам кровати, знаем, что малышу следует спать на жестком матрасе, выбираем дышащее постельное белье из качественных материалов, но с подушкой не все так однозначно. Выбор индивидуальной подушки проходит со всей ответственностью и вниманием – ведь такой ночной аксессуар влияет на положение шеи и позвоночника. Кроме того, нужно время, чтобы изучить представленные на рынке подушки разных размеров и форм, с разными наполнителями и для разного возраста. Как из всего этого разнообразия подобрать ребенку лучшее изделие и какие варианты лучше проигнорировать?

Нужна ли подушка малышу?

Крохе до двух лет подушка не нужна (некоторые источники утверждают, что можно обойтись без подушки и к трем годам). Пропорции тела взрослого человека и ребенка различаются – голова малыша больше (по отношению к туловищу). Поскольку наша подушка как раз заполняет пространство от уха до плеча, маленький ребенок в ней не нуждается вовсе. Специалисты утверждают, что когда ребенок лежит, его тело и голова должны находится на одном уровне. Поэтому даже небольшая подушка попросту не нужна, несмотря на беспокойство некоторых мам.

Помимо этого, подушка для младенца может стать небезопасным ночным аксессуаром – есть угроза деформации шейных позвонков. Если во время сна маленький ребенок перевернётся лицом в подушку и подача воздуха прекратится, он может задохнуться. В целом, мысли врачей сходятся к тому, что до двух лет лучше позаботится о выборе качественного матраса и отказаться от подушки для ребенка.

Однако, есть исключения, при которых врачи могут советовать родителям приобрести специальную, ортопедическую подушку для ребенка. Если у малыша врожденная кривошея, гипертонус и другие проблемы, такие подушки родители используют и отмечают положительный эффект. Важно помнить, что без разрешения врача, самостоятельно, для ребенка такие подушки покупать не следует. Это может только навредить. Есть и специальные подушки, которые способствуют правильному расположению готовы крохи во время отдыха – но и здесь перед покупкой стоит сначала получить одобрение доктора.

Общие советы

  • После двух лет обращайте внимание на подушки с достаточной плотностью, по толщине изделие должно быть равным ширине плеча ребенка.
  • Подушка должна быть гипоаллергенной – человек, страдающий аллергией, знает, какой дискомфорт она вызывает. Поскольку мы говорим о маленьком ребенке, нужно особенно обращать на это внимание.
  • Отдавайте предпочтение изделиям с хлопковым чехлом.
  • Структура подушки не менее важна – она должна обладать хорошей циркуляцией воздуха.
  • Не забывайте своевременно чистить подушки. К счастью, большинство современный моделей не собирают много пыли и небезопасных микроорганизмов (в целом, это зависит от наполнителя). Чистка таких подушек не отнимает много времени и сил.
  • Лучше выбирать синтетические наполнители, нежели натуральные: они гипоаллергенны, имеют хорошую циркуляцию воздуха, их легче чистить.

Синтетические наполнители

Синтепон – отлично удерживает форму. Не вызывает аллергии.

Ортопедические подушки для детей отлично удерживают форму, принимают форму головы ребенка при воздействии его температуры тела и легко восстанавливают прежнюю форму. Такие подушки с «эффектом запоминания» и пеной Мемориформ очень легкие и удобые для ребенка.

Отлично выдерживают проверку и вызывают одобрение родителей подушки из латекса: достаточно упругие, дышащие и удобные.

Натуральные наполнители

Мягкие перьевые варианты лучше отбросить (пух и перья могут стать причиной аллергической реакции). Помимо этого, слишком мягкая подушка не оказывает достаточной поддержки шее. Некачественно обработанные перья могут выделять неприятный запах.

Подушки из овечьей шерсти обладают отличной терморегуляцией. Благодаря этому ребенку будет тепло в холодное время, а в период теплых температур он не будет мучится от жары. Единственный недостаток – она недолговечна, поэтому через определенное время нужно будет отправляться за новой подушкой.

Подушки из хлопковой ваты – имеют невысокую цену и не вызывают аллергии. При этом используются нечасто – подушка слишком быстро теряет форму, на ней просто неудобно спать и приходится искать замену.

Гречневая шелуха – популярный наполнитель – хорошая циркуляция воздуха и массажные свойства вызывают положительные результаты. Не вызывает аллергии и дарит комфорт во время сна, но при этом шуршит и может мешать ребенку уснуть.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение