095 095 062-79-95 098 293-45-14 093 578-34-44

Профилактика и лечение плоскостопия у детей

30-08-2013
автор Lesia Bratash
Профилактика и лечение плоскостопия у детей

Очень многие родители при выявлении у ребенка плоскостопия не относятся к этой проблеме серьезно, а зря! Уплощение свода стопы вредит всему опорно -двигательному аппарату.

Стопа - это 26 косточек, и 42 мышцы, которые самой природой созданы для нагрузки (ходьбу, бег, прыжки). Здоровая стопа работает сразу в трех направлениях - как опора, рессора и пружина. Здоровая стопа похожа на уникальный «мост», если же своды ее уплощены, человек уподобляется телеге с жесткими колесами: непогашенная ударная волна распространяется вверх по скелету, вредя суставам, позвоночнику и головному мозгу.

Почему плоскостопие?

Врожденное плоскостопие встречается лишь в 3 % случаев, чаще – приобретенное, которое бывает двух видов: поперечное и продольное (в зависимости от того, какой из сводов стопы уплощен). В числе его «виновников» медики называют травмы, рахит, лишний вес. Но порой причинами развития болезни становятся родительские ошибки:

  • покупка малышу ношеной или неправильной ортопедической обуви – без задника, с узким носком;
  • огрехи в рационе питания: дефицит кальция и фосфора;
  • недостаток физических нагрузок: пеших прогулок, особенно босиком – по камушкам, песку, траве.

Плоскостопие можно заподозрить, если малыш часто жалуется на болезненность

и отечность стоп, а его ортопедическая обувь быстро изнашивается, причем каблуки стерты изнутри. В группе риска - дети с врожденной недостаточностью соединительной ткани (например, с перенесенной в младенчестве дисплазией).

Плоскостопие полностью излечимо только в детском возрасте! Врачи «вычисляют» болезнь, оценивая отпечаток стопы, полученный плантографом – устройством, состоящим из деревянной рамки, на которую натянуто смоченное штемпельной краской полотно с подложенным под него листом бумаги.

Простейшую плантограмму вы можете сделать и сами: предложив малышу оставить «ножной автограф» на чистом листе (стопы предварительно смазать жирным кремом). «Правильный» след выглядит так: по внутреннему краю стопа не соприкасается с опорой и образует выемку, занимающую больше половины стопы. Если ее нет или слабо выражена – непорядок.

Несколько нехитрых упражнений помогут избежать развития плоскостопия:

  • ходим по несколько минут в день на внешнем своде стопы;
  • зажимаем небольшой жесткий мяч внутренней поверхностью стоп. Поднимаем и опускаем пятки, удерживая мяч (опираясь пальцами об пол). Упражнение нужно выполнять, сидя на стуле;
  • пальцами ног захватываем и перекладываем мелкие предметы;
  • пальчиками рисуем на полу геометрические фигуры.
  • очень полезно ходить босиком по неровным поверхностям - траве, гальке, песчаному берегу. Можно купить пару массажных ковриков, на которых малыш сможет выполнять простые упражнения - например, перекатываться с носка на пятку.

Боремся с плоскостопием!

Коррекция плоскостопия комплексная.

  1. Ножные ванночки с морской солью и настоем ромашки: они тонизируют и снимают усталость ног.
  2. Массажа стоп с помощью специального коврика, на котором можно упражняться во время умывания и чистки зубов утром и вечером.
  3. Босые прогулки по разнофактурной поверхности.
  4. Лечебная 10-минутная гимнастика ежедневно в виде веселой игры! Ходим как мишка: на пятках, наружном своде стопы, как зайчик: на цыпочках, как белочка: катаем стопами маленький мячик, скалку, как обезьянка: захватываем и приподнимаем пальцами ног мелкие предметы.
  5. Подобранные с помощью ортопеда стельки-супинаторы – как в уличной, так и в домашней обуви.

Сидя на стульчике:

  • ноги согнуты в коленях, стопы параллельно. Приподнимаем пятки вместе и попеременно.
  • делаем скользящие движения стопой по голени другой ноги снизу-вверх.
  • наступаем обеими ногами на палочку (скалку), катаем вперед-назад.
  • захватываем пальцами ног мелкие предметы, перекладываем их.
  • рисуем карандашом, взяв его пальцами правой и левой стопы попеременно.
  • сгребаем воображаемый или настоящий песок стопами - пальцы вместе, пятки врозь.
  • захватываем и передвигаем пальцами ног кусок ткани по направлению к себе.
  • стопами поднимаем мяч, катаем его по полу.

Сидя на полу:

  • ноги согнуты в коленях. Разводя колени и прижимая их к полу, соединяем стопы.

Стоя:

  • встаем на наружные края стоп, возвращаемся в исходное положение (стопы параллельно).
  • ноги врозь, носки смотрят внутрь. Попеременно поворачиваем туловище вправо и влево с поворотом правой или левой стопы на наружный край.
  • ходим: на носках, на пятках, на наружных краях стоп (как мишка косолапый), с поворотом стоп носками внутрь, пятками наружу, на носочках полуприсядя, по ребристой доске, массажному коврику, по наклонной плоскости на носочках, по палочке вдоль и поперек.

Диагноз «плоскостопие» ставят только с 3-летнего возраста – до этого у всех малышей ножка плоская, потому что своды еще находятся в процессе формирования.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение