095 095 062-79-95 098 293-45-14 093 578-34-44

Ребенок часто травмирует ножки: что делать

13-07-2018
автор Оля

Детские ножки очень чувствительны к ссадинам, царапинам, изменениям температуры или чрезмерной влажности. Нередко дети страдают от мозолей, вросших ногтей, часто потеют ножки и возникает неприятный запах. Сегодня мы расскажем о том, что делать в подобных случаях.

Ножки потеют, возникают натирания

Эта проблема часто возникает летом, в жаркие дни. Высокая температура уже провоцирует выделение влаги, а если ребенок еще обут в босоножки из синтетики, в которых нога не дышат, могут возникать натертости на коже. Нога потеет чрезмерно, а когда ребенок не дома, нет возможности устранить влагу. В таких условиях легко распространяются вредные бактерии. Дополнительный фактор – когда обувь неудобная, слишком тесная.

Основная задача родителей в этом случае летом - выбрать такую детскую обувь, которая изготовлена из воздухопроницаемых материалов. Хорошим выбором станет ортопедическая обувь, поскольку она также имеет правильную конструкцию, защищает от натирания, "помогает" ребенку правильно ставить ножку.

С подобной обувью маловероятно услышать от ребенка жалобы на дискомфорт, о мозолях вы точно не вспомните.

Кроме того, не забудьте использовать воздухопроницаемые хлопковые носки, колготки. Летом стоит позволить ребенку ходить босиком.

Давайте не будем забывать о правильной гигиене. Как зимой, так и летом ноги подвергаются чрезмерному потоотделению, поэтому после долгой прогулки всегда стоит помыть их теплой водой и надеть чистые носки ребенку.

Вросший ноготь

Если ноготь врастает без каких-либо осложнений, с ним можно справится самому. Но! При сильных покраснениях кожи, боли, отеках немедленно обращайтесь к специалисту, поскольку вросшие ногти могут вызывать инфекции, гнойные выделения. Подробнее о вросших ногтях у ребенка.

Прежде чем обрезать ноготь, размочите ножки в ванночке, 10-15 минут. После этого очень осторожно приподнимите край ногтя (не используйте для этого острые предметы) , и обрежьте вросший кончик.

Повреждения кожи

Если ребенок поранился, обработайте поврежденное место. Пусть в поездке или походе у вас будет с собой небольшая аптечка - для подобных случаев.

Если кожа ног зудит, печет, красная, стоит использовать соответствующие мази, кремы или гели с антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они облегчат симптомы и предотвратят развитие грибковых заболеваний. Чтобы выбрать правильные лекарства для ребенка, стоит отправится к педиатру, который подскажет самый эффективный способ лечения.

Домашнее "лечение" ножек при помощи ванночек, безусловно, не повредит. Используйте для такой терапии травы шалфея, дуба и мяты, которые снижают потливость, оказывают антисептическое и противовоспалительное действия для кожи.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение