+38(095)062-79-95 +38(098)293-45-14 +38(093)578-34-44

Советы врача ортопеда Тадеуша Леймана

20-10-2015
автор Lesia Bratash
Советы врача ортопеда Тадеуша Леймана

Дефекты стоп у детей считаются довольно распространенными, что может быть причиной неоправданного родительского беспокойства. Мамы и папы задаются себе вопрос, действительно ли лучше сделать профилактику, и как можно скорее найти утешение в ортопедической обуви.

Как распознать дефекты ног у ребенка?

Во-первых, есть только подозрения и страхи. Они, как правило, рассеивается в периоде двух лет, но конечно является обязательным посещение педиатра. Во время тех визитов врач оценивает уровень развития и здоровья ребенка, в том числе и ног. Часто при исследовании ставится диагноз: плоскостопие. Затем дети отправляются для дальнейшей оценки до врача ортопеда.

В подавляющем числе случаев плоскостопие у детей является физиологическим и связано с чрезмерной вялостью связок - объясняет д-р медицины Тадеуш Лейман, квалифицированный детский ортопед, заведующий кафедрой ортопедии в Кракове.

У детей на стопе существует толстый слой подкожного жира, который усиливает впечатление видимого у них плоскостопия. В положении нагрузки на стопу она прилегает гораздо сильнее к площади поверхности земли, не проявляя продольного свода. Тем не менее, в таком положении, нагрузка на свод очевидна, как когда бы изгибали большой палец», - объясняет хирург-ортопед. Лучше всего проверить, дать постоять ребенку на пальчиках, в таком положении нога абсолютно точно показывает свою форму. Дефект стопы можно увидеть и в домашних условиях, надо только сказать вашему ребенку, чтобы стал на пальчики, потому что в этом случае проще всего оценить, является ли это плоскостопие физиологическим.

Когда нужно идти к врачу ортопеду?

Когда родители замечают нарушения, например, ноги деформируются (малыш стоит прямо и присоединил стопу к стопе, а между коленями можно увидеть большой разрыв, он говорит, что ноги деформированы) или если ребенок хромает, также когда вы видите, что болят его ножки. Тогда всегда стоит проконсультироваться с ортопедом – обязательно с детским - потому что стопа взрослого человека значительно отличается от ног ребенка, а самое главное, правильный диагноз, от которого зависит, требуется ли дальнейшее лечение, или ношение ортопедической обуви.

- Есть так называемое врожденное плоскостопие ног, которое требуют лечения, а иногда и хирургического вмешательства, как и многие другие деформаций стопы - признается Тадеуш Лейман. - Тем не менее, я могу заверить родителей, что большинство детей с подозрением на плоскостопие, это здоровые дети и не требуют никакого лечения.

Наиболее важные характеристики хорошей ортопедической обуви для детей.

Часто, однако, по мнению родителей, детские ножки не выглядят здоровыми. Для значительной части свежеиспеченных мам и пап они остаются единственной гарантией надлежащего ухода за ножками детей.

- Цель обуви для защиты стоп против механических повреждений и от перепада температуры, - объясняет д-р Лейман. – Ортопедическая обувь для детей должна быть изловлена из натуральной кожи или дышащего материала. Она должна быть на плоской подошве, которая не скользит. Также должна быть достаточной длинны и ширины, чтобы обеспечить определенную степень диапазона движений. Но наиболее важной особенностью ортопедической обуви является гибкость, обувь должна быть настолько гибкой, чтобы одной рукой можно было согнуть подошву на 180 градусов - говорит он.

Ортопедическая обувь для детей очень важна

Времена изменились, и мнения детских ортопедов также, но менталитет общества остался прежним. Большинство из нас предпочитают думать на перед, чем потом сожалеть. Производители ортопедической обуви оправдывают наши ожидания, создавая все более и более модные дизайны с подошвой, которая не только полезна для стоп (или гибкая), но также позволяет самостоятельно диагностировать и выявить дефекты. Подошва ортопедической обуви для детей Memo разделена на шесть специальных зон. В зависимости от стирания области подошвы, при ношении такой ортопедической обуви, мы можем узнать о проблеме ноги, как описано производителем на сайте или в специальных брошюрах. Профилактика и диагностика в одном! Кто бы не захотел за это заплатить? Таким образом, хотя поставленный диагноз зачастую не требует специальной обуви, дети иногда носят "ортопедическую обувь" - на всякий случай, а часто и по рецепту. Такая обувь имеет не только гибкую подошву, но и твердый, высокий задник, который прочно удерживает ногу.

- Обувь для детей не должна быть со слишком высокой и сильно твердой пяткой, без каких-либо модификаций каблука или внутренних вставок - твердо утверждает Тадеуш Лейман. - Сегодня на рынке имеются ботинки, которые по причинам коммерческих производителей ошибочно называют "ортопедические". Большинство из них отвечают критериям для здорового, но нет необходимости применять их, потому что многие другие модели имеют те же функции, и выполняют ту же роль, - резюмирует доктор.

Эффективный метод: босиком по неровностям

Все детям рекомендуем ходить босиком по естественной, неровной местности, например, на траве, песке, по камням. Это естественный массаж, который стимулирует мышцы маленьких ног для работы, а иногда и устраняет плоскостопие. Не оставляйте ребенка в помещении в жесткой обуви, а наоборот - давайте дадим им свободу, особенно в летнее время, когда босые ноги не подвергаются холоду. Прогулки босиком, конечно, полезны маленькому ребенку, но давайте помнить, однако, что они могут помочь только, если поставлен диагноз физиологического плоскостопия. В других случаях требуется детальная диагностика и соответствующее лечение детской ортопедической обувью.

Когда нужно беспокоиться о ногах ребенка

Тревожным знаком является асимметрия стоп - объясняет Тадеуш Лейман и показывает, как эта асимметрия может выглядеть: одна нога стоит прямо, а другая явно искривленная. Когда мы видим такие различия в форме стопы или коленей у малыша, тогда стоит обязательно проконсультироваться с детским ортопедом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение