095 095 062-79-95 098 293-45-14 093 578-34-44

Вальгусная деформация стоп у детей

06-05-2017
автор Оля

Среди ортопедических дефектов вальгусная деформация стопы – довольно распространенное явление. Самое главное – такую проблему можно решить, и чем раньше Вы это сделаете, тем лучше. В раннем возрасте дефект не несет особых осложнений, но, если его полностью игнорировать, это может привести к проблемам в более старшем возрасте.

В процессе развития данной деформации ослабевают мышцы и связки стоп, происходит уплощение сводов. Пальцы и пятки направлены наружу, а голеностопный сустав – внутрь. Со временем могут появится болевые ощущения, усталость, ухудшится походка. Стопа становится Х-образной.

В будущем деформация может стать причиной появления таких заболеваний, как сколиоз, плоскостопие, остеохондроза, деформаций суставов ног и др. Лечение дефекта осуществляется с помощью массажей, ортопедических шин, ЛФК. Используется ортопедическая обувь. Если в этом есть необходимость, применяют хирургические методы лечения.

Приобретенная и врожденная вальгусная деформация стоп

Врожденная деформация развивается еще до момента появления ребенка на свет, во время внутриутробного формирования его тела. Диагноз врожденной деформации ставят на протяжении первых месяцев жизни малыша.

Приобретенная деформация

Можно назвать довольно много причин такого отклонения, основными же факторами развития дефекта есть нарушения функционирования опорно-двигательного и сухожильно-связочного аппарата. Часто деформация развивается у детей со слабым мышечным тонусом, а также из-за лишнего веса или ожирения (поскольку стопы выдерживают вес нашего тела, в последнем случае нагрузка на них чересчур сильная, что приводит к этой и другим деформациям).

Вальгусная деформация приобретается также после травм и вывихов малыша, при длительном использовании гипсовой повязки. Довольно часто деформация возникает вместе с такими заболеваниями, как ДЦП, рахит, миодистрофия, полиомиелит.

Желание слишком рано поставить на ножки малыша и научить ходить, некачественная, плохо сделанная обувь негативно влияют на строение стопы. Поэтому малыша не стоит поддавать нагрузкам, которые могут быть для него чересчур сложными.

Профилактика вальгусной деформации

1. Употребление витамина D и микроэлементов, чтобы предотвратить рахит.

2. Обувь из натуральных материалов, которая имеет жесткую заднюю часть, гибкую подошву и подходит размеру ножки ребенка. Важно – обувь должна быть новая. Ортопедическая обувь для детей высокого качества бренда Мемо представлена на нашем сайте Babyfoot. Детям, страдающим от вальгусной деформации, вместе с обувью рекомендуется подобрать ортопедические стельки Мемо оранжевого цвета и использовать их с данной обувью.

3. Распорядок дня, включающий активность, полноценное питание и здоровый сон.

4. Регулярные осмотры ножек у ортопеда.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение