095 095 062-79-95 098 293-45-14 093 578-34-44

Вальгусная стопа у ребенка. Что делать при плоско-вальгусной деформации стопы?

23-10-2015
автор Lesia Bratash

Если врач-ортопед ставит такой диагноз как "плоско-вальгусная деформация стопы" у ребенка, это вводит в недоумение всех родителей. Что стоит понимать под словом "плоско" еще понятно, но часть вторая, под названием - "вальгусная" нуждается в объяснении. Что подразумевает такой диагноз, и как бороться с такой вот болезнью – непонятно многим.

Плоско-вальгусная деформация стопы проявляется снижением высоты свода стоп и искривлением её оси: пальцы и пятка ножки смотрят наружу, середина стопы опущена внутрь, таким образом, при взгляде на стопу сверху, видна форма похожая на букву Х. Это Х-подобное искривление и называют вальгусной деформацией.

Причина такого положения стопы есть в недостаточном ее развитии, и в частности дряблости связочного и мышечного аппарата стопы, который, от воздействия на него тяжести тела ребенка, деформируется. Продольный свод стопы опускается, становится плоским, а это приводит к прогибанию стопы с ее внутренней стороны, в то время как передний отдел немного смещается. Таким образом, стопа принимает Х-образное положение.

Проблему плоско-вальгусного развития стопы можно заметить даже на этапе, когда ребенок только начинает ходить. В связи с этим для родителей важно, как можно скорее определить возможные проблемы, и уже в зависимости от этого покупать ребенку хорошую обувь.

Для такой патологии характерным есть недостаточный тонус мышц ног, и когда ребенок начинает ходить это становится дополнительной нагрузкой на его ноги, тогда возникает деформация стоп. Стопа поддерживает вес всего нашего тела, есть своего рода "фундаментом", и бывает, что деформациям подвергаются не только стопы, а даже и голеностопные суставы. Если не начать применять какое-то лечение, деформируются коленные суставы, таз может принять неверное положение, в результате чего нарушается осанка. Это приводит даже к искривлению позвоночника (его оси) и ног, мышцы подвергаются большой нагрузке, и неправильно развиваются, тогда возникают боли, высокие шансы развития артроза и также остеохондроза.

Что надо делать, чтобы избежать вальгусного искривления стоп?

  1. Родителям нужно обеспечивать минимальную нагрузку на ножки ребенка до исполнения ему семи месяцев, а лучше даже и к восьми месяцам;
  2. Предпринимать меры профилактики рахита;
  3. Регулярные посещения врача-ортопеда. Лечить вальгусную деформации стопы сложнее, чем сделать своевременную профилактику заболевания;
  4. Покупать хорошую ортопедическую обувь.

Гимнастика для лечения и профилактики плоско-вальгусной деформации стопы

Упражнения стоит выполнять по несколько раз на протяжении дня. Хорошо бы выполнять по два-три упражнения за один раз.

- Ходьба узкой полоской или дорожкой. Дорожку можно сымитировать или нарисовать. Подойдет ширина от 10 до 15 см. Ребенок должен идти точно по полоске, не ставая за ее края.

- Ходьба внешней стороной стопы.

- Ходьба по неровным поверхностям без обуви. Лучше всего это сделать летом, когда малыш бегает по земле, песку или камешкам, пусть он делает это босиком.

- Тренировать ноги, захватывая мелкие предметы пальчиками ног. Такое упражнение может улучшить подвижность пальчиков ребенка, выполнять его можно как стоя, так даже и сидя. Пусть малыш попытается и возьмет пальцами ног карандашик или пуговку и подержит так этот предмет кое-какое время.

- Сминать ткань с помощью пальцев на ногах.

- Сидя по-турецки, вставать из такой позы. Подавая ребенку руку, помогите ему встать. Когда ребенок встал на ножки, стопы должны быть крест-накрест, их нужно менять по очереди, чтобы впереди была то одна, то вторая нога.

- Приседать, не отрываясь стопами от пола. Можете и помочь ребенку выполнить такое упражнение, поддерживайте его за ручки.

- Подъем на цыпочки. Предложите ребенку поиграться в игру "стань больше", ребенок должен вставать на носочки и вытягивать вверх ручонки. Затем пусть опять опуститься на полную стопу.

Специальный массаж

Массаж, способ вспомогательный, для лечения на основном фоне. В процессе проведения массажа огромное значение придают области поясницы – место, где расположены разные нервные окончания, они передают импульсы мышцам ног, и также области ягодиц. Ноги массируют соответственно специальных лечебных методик.

Выбор детской ортопедической обуви

Вальгусная обувь для детей, у которых плоско-вальгусная деформация стоп, должна быть: с жесткими вставками (задник и боковина вокруг пятки), качественной - с натуральных материалов, плотной, хорошо прилегать к ножке, но не натирать ее и с высоким супинатором. Для чего, спросите вы? Это нужно, чтобы поддерживать стопу ребенка снизу и по ее бокам. Это заменяет напряжение слабых мышц, поэтому предотвращает развитие последующих возможных деформаций. Стоит помнить, что постоянное ношение ортопедической обуви ненужно, мышцы должны развиваться и сами, чтобы быть сильными, а коже нужен отдых от обуви. Пусть ребенок ходит босиком по дому.

Как скоро можно ожидать эффекта?

Прежде всего, надо знать, что у каждого ребенка восстановление индивидуально. Это зависит от разной степени деформации, от особенностей организма... Бывает, что улучшения появляются не через неделю или десяток процедур, а только после полугодичного лечения. Когда кости растут, тогда исправляются, мышцы работают, становятся крепче, а для этого все же нужно и время.

Желаем здоровья для ваших деток!

Комментарии

Новое сообщение